お弁当 [料理(おかず)]
写ってる倍の量作ったよ。
伊達巻に挑戦 [料理(おかず)]
伊達巻を作ってみました♪
うぉ~、私にも伊達巻が出来た
...といっても、実はとても簡単です(^_^;
材料をミキサーで混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけ。
本当は鬼すだれというのを使うらしいのだけど、無かったので
普通のすだれで巻きました。
甘さ控えめで(はちみつ使用)、ふんわりしてて美味しかった♪♪
今年はおせちにもこれを入れま~す♪ 多分。
まきちゃんとうちでランチ① [料理(おかず)]
はりきってお昼ご飯を用意。
・グリーンサラダ
・きのこクリームフライ
・牛カルビのご飯
・ゴルゴンゾーラのピザ
適当に考えて適当に作ったので、名前も適当です(笑)。
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ),モッツァレラチーズ,ゴーダチーズ
を乗せて焼き、ハチミツをかけて食べました。
生地は前日の夜にこねて、冷蔵庫で低温発酵。
グラタンを作る感じでクリームソースを仕上げて(具は、しめじ,
舞茸,エリンギ,えのき,玉ねぎ,ベーコン,鶏肉)、春巻の皮で包み、
それをフライにしました。
右のは、ご飯にしそといりごまを混ぜ、牛カルビを焼いて乗せました。
上にオニオンソースをかけて完成。
オニオンソースは、玉ねぎとにんにくをすりおろし、醤油,みりん,
鶏がらスープを加えてバターで炒めました。
がしかし、なんかイマイチな味... 市販の焼肉のタレを少し
入れたら美味しくなりました。さすがエバラ(笑)。
お花見② [料理(おかず)]
しだれ桜の近くで、シートを広げてお昼ご飯。
5時起き!(笑) してお弁当を作って行きました。
斜めにしてガラガラ引いて歩いたので、中身がちょっと寄ったり傾いたりしちゃってますが(^_^;
友人のリクエストで天むす。
小さめサイズです。 1個につき海老1/2を使用。
サンドイッチ。
チャーシュー+レタス+マヨネーズを、トーストしたパンで
挟みました。
豚肉の梅しそチーズフライと、野菜。
プチトマト以外の野菜(アスパラ,じゃがいも,かぼちゃ)は、
タジン鍋で蒸しました。
ミニカップに、マヨネーズ,タルタルソース,とんかつソース
をそれぞれ入れて、つけながら食べました。
デザートにシュークリーム。
中のクリームがちょっと甘かったかな~。
たったこれだけですが、やっぱり朝は必死でした
チャーシューやシュー皮は前日に作っておいたし、その他も
ちょこっと下ごしらえはしていたのですが...。
時間余裕じゃ~んと思っていたら、シュークリーム作るの忘れ
てるし。 そして結局時間ギリギリに(^_^;
このランチタイムは、ちょうど晴れて日差しもたっぷりあったので、
桜を見ながら気持ち良く食べることができました
熱いコーヒーを持って行ってたし、ブランケットを膝にかけながら
食べたので、寒さもなんとか凌げたし...良かった♪
そして、きれいに完食! 友人に美味しいと言ってもらえて
すごく嬉しかった 頑張った甲斐がありました♪
そうそう、”こんな寒い日にお花見する人なんかいないだろうな” と思っていたら、結構来てました。
シート広げてお弁当食べてる人達や、歌ってる人達もいてなんかホッとした(笑)。
昼食後、園内を少し歩いて13時過ぎにを出ました。なにしろ寒いのでね(笑)。
地元に戻ってきて、デニーズでダラダラお茶して、16時過ぎに解散。
今回はあいにくの天候でしたが、それはそれでいろいろと面白く...
笑い転げながら過ごせたし、桜きれいだったし、楽しいお花見でした。
こんなふうにお弁当持参でお花見したのって、バイトしてた頃に
バイト仲間と行った以来だ。
お花見いいですね~。 今度は暖かい日に行きたいけど!(笑)
手作りチャーシュー [料理(おかず)]
出来上がったところ。
糸が巻かれた状態で売っていたので、そのままフライパンで焼いてから、
調味料や野菜(葱,生姜,にんにく)を入れた鍋で煮ただけ。
ちょっと手間をかけたような、良い味に仕上がりました♪ かけてないのに(笑)。
やわらかくて、すごく美味しかった♪
細かく切ってチャーハンにも入れてみましたが(煮汁も少しプラスして)、
こちらも美味しく出来ました。
簡単なのでまた作ろう~♪
鶏ハム [料理(おかず)]
鶏ハムを作ってみました。
一時期ちょっと流行りましたよね、鶏ハム。
私が使ったレシピでは、調味料入れて、茹でて、その後
放って置くだけ(簡単に言えば)。
しっとりしてて美味しかった♪ 胸肉安いし♪
初シュウマイ [料理(おかず)]
今日はシュウマイを作りました。
餃子は良く作るけど、シュウマイは初めて。
石釜ドームで蒸してみました。
天板の上に焼網(付属)を置いて、その上にクッキングシート
を乗せて、スチーム調理。
不恰好な仕上がりでなんだか良くわかりませんが、蒸しあがったところです。
付属の容器に水を入れて、『手作りシュウマイ』というのを選んで
スタートするだけ。 うちの蒸し器だと25個も並ばないし、レンジ
でこうやって簡単に蒸せるのは便利です~♪
蓮根の海老明太詰め [料理(おかず)]
残ったものを撮影したので見た目がイマイチですが...
今日作ったおかずです。
美味しかったので、簡単にレシピを。
・蓮根(6~7mmくらいに切って、レンジで約2分30秒)
・海苔(蓮根と同じくらいの幅、蓮根を巻けるくらいの長さに切る)
・明太子(皮部分を取り除く)
・海老(細かく切って、酒,塩,胡椒を軽くふる)
・豚ロースの薄切り
・小ねぎ(小口切りに)
①明太子と海老を混ぜる
②海苔の上に蓮根を置き、蓮根の穴に①を詰める
③海苔を蓮根に巻きつけ、その上から今度は違う方向に(海苔と
豚肉が十字になるように)豚肉を巻きつける
④フライパンに油をひき③を並べて、塩,胡椒をふる
⑤しばらく蓋をして弱火で焼く(豚肉が少し白っぽくなるまで)
⑥蓋をあけて中火~強火にし、両面焼き色がつくまで焼く
⑦お皿に並べて、ねぎを散らす
適当なレシピですみません
レシピとは言えないか...(笑)。
ちなみに私は、蓮根270g,明太子65g,海老(中)3尾で作りました。
これで12個出来ました。
あ~この画像...両端2つは巻き方間違ってますね~(笑)。
海苔と豚肉をレシピ通りにきちんと巻くと、真ん中のようにきれいに出来上がります。
Wiiパーティー① [料理(おかず)]
何度か2人でパーティー(?)を開いてきましたが、今回は...
Wii パーティー(笑)。
実は1ヶ月ほど前、あまりに太りすぎたのでWii Fit Plusを購入
したのです。兄には「なんでお前はそうやって物に頼ろうとするんだ。」と言われた(笑)。
で、その中に入ってるバランスゲームなどの話をしていたら、
友人がやりたいということで...Wii大会開催決定。
Wiiの前に夕飯。
今回は鍋にしました。
その他にもちょこっと。
手前の小さな土鍋は、中身は鍋ではありません。
小さな鍋の中身はこれ。
鮭と枝豆の混ぜご飯。 秋鮭をバターと塩コショウで焼いて、
醤油,酒,みりんなどで適当に味付け。 枝豆と一緒にご飯
と混ぜて、白ゴマをふりかけました。
しその乗せ方が大雑把すぎてスミマセ~ン。大急ぎだったもので(^_^;
何鍋だろう...適当鍋(笑)。
白菜,ニラ,きのこ類,豆腐,しらたき,鶏団子,豚肉など。
鰹と昆布でダシをとって、醤油,酒,みりん,鶏がらスープ(顆粒)
で味をつけました。 シメには中華麺を。
アボカドフライ。
アボカドを豚ロースで巻いて揚げました。
上にかかってるのはマヨネーズです。
鍋も多かったし、作りすぎたかな~と思ったけど、2人でほぼ完食。
食べ過ぎ(笑)。
友人はこのあとデザートを2つも食べてくれました。
そのデザートについてはこの後の記事で。
ゆっくり食事して、21:30頃からWiiを始めて...盛り上がり
すぎて終了したのは夜中1:30(笑)。 すごく面白かった。
ゲームごとにランキングがつくのだけど、4つのゲームで友人に
あっさり1位をとられました 私1ヶ月もやってるのに...どんだけ
鈍いんだ(笑)。今日の午後、その4つは私が1位を取り戻しましたが!
パーティー① [料理(おかず)]
今回は...何パーティーだ?! 特に何もないパーティーです(笑)。
毎回似たような画像だな(^_^;
今回のメニューは...
・水菜と大根のサラダ
・アボカドと海老のサラダ(クラッカーとプチトマト添え)
・海鮮チヂミ
・チーズ入りメンチカツ
チヂミの盛り方がヒドーイ アハハハ~
こちらはあとから出したシーフードピラフ。
COOKPADで人気のレシピで作ってみたのだけど、
これ...おいしい?!(笑) ピラフって感じじゃないような
あまり好きな味じゃなかったな~。残念。
最終回を見ようパーティー [料理(おかず)]
『流星の絆の最終回を見ようパーティー』(笑)。
今頃 流星の絆って...(^_^;
友人が最終回を見逃したということで、だいたいの話を
教えてあげたのだけど、うちに録画したものがまだ残って
いたので、「じゃあうちで一緒に見よう!」.....と昨年末から
言っていたのがやっと実現。
・グリーンサラダ
・サーモンのフライ タルタル添え
・野菜のチーズ焼き 明太子バターがけ
・ピーマンと椎茸の肉詰め
サーモンはなんと贅沢にもお刺身用を使いました。
じゃがいもを茹でて潰したものを間に挟んでフライに。
タルタルソースも自分で作ってみました。
野菜のチーズ焼きは、じゃがいもとかぼちゃとブロッコリー
とソーセージを少し。 最後に明太子とバターを和えたもの
をかけました。
これは追加で出したご飯物です。
具はベーコン,椎茸,しそ。 ガーリックバターで炒めて、塩,こしょう
醤油,鶏ガラ(顆粒)などで味付けして、最後に卵をふんわり焼いて
乗せました。 以前あけみちゃんのお宅でご馳走になったのと似てるかな?
両端に乗せてるのは豚の梅しそ巻き。
友人が、ふわふわ系よりどっしり系のケーキが好きだと
いうことで、デザートにはガトーショコラを。
初めて作ったけど、結構美味しくできました♪
飾りにと思って添えたパセリまでぜ~んぶ食べてくれました♪
この他にもスナック菓子も食べた(笑)。
ダラダラ食べて笑って、夜中0時過ぎにお開き~
真っ昼間忘年会 [料理(おかず)]
一応忘年会です。昼間だしアルコールなしだけど(笑)。
キッシュとパスタ2種(トマトソースとクリームソース)。
急遽だったのでたいしたものは作れなかったけど、
まきちゃんモリモリ食べてくれました♪
しかし...パスタは...あきらかにお皿のサイズ
間違ってますね(^_^; 山盛りすぎ(笑)。
相変わらず残念な巻き具合のロールケーキ(抹茶&黒豆)。
前日の夜に作っておきました。
まきちゃんに「このスポンジ、ふわふわだね~。」と
褒められた。 ヤッタ
以前友達からラテのアワアワを作る機械(?)をいただいて
いたので、それを使ってカフェラテも淹れてみました。
美味しかった♪
あ~、ソーサー忘れてるよ
赤ちゃんはベッドの上で寝返りうちまくり。
もう寝返りなんてなんか早いな~。 とっても元気で
とってもかわいかった♪ また来てね~
来客 [料理(おかず)]
サーモンのお刺身,温野菜(蒸),カナッペ,チーズ入りハムカツ,
まるぽて(てんきち母ちゃんのレシピより),グラタン。
手前の薄ピンクのソースはたらマヨです。たらこ買ってきて作りました。
カナッペのパンは前日の夜に焼きました。
...と、はりきっていろいろたっくさん作ったつもりだったけど、こう
やって並べてみると全然たいしたことないですね(笑)。おっかしいなぁ(笑)。
追加でキムチチャーハンも。
久しぶりにお酒飲んだ~。
美味しかった♪
今日の夕飯 [料理(おかず)]
今日は木曜日なので、姪達が来る日。
毎週毎週、メニューに頭を悩ませる木曜日。
今日は...
まずコレ。
春巻きですが、中身がちょっと変わってるかな。
春雨,豚挽き肉,炒り卵,長いも。
それに...エリンギを細かく刻んで大量に入れてやりました。ヒヒヒ。
(長女はほとんど好き嫌いなくなんでも良く食べるのだけど、
次女と三女は野菜を好んでは食べないので、細かくして
わからないようにしていろいろ入れたりします。)
生姜とにんにくのみじん切りをごま油で炒め、塩,こしょう,しょう油,
料理酒,みりん,ガラスープ(顆粒),オイスターソース などで味付け。
ミニ春巻きの皮で巻きました。
画像はもちろん一部です。 この4倍作りました。
もう一品。
クリームスープは、バター,玉ねぎ,小麦粉,牛乳で。
(塩,こしょう,ガラスープなどで味付け。)
ウインナーとさつまいもとベーコンを少し入れました。
ウィンナーにはキャベツを巻いて、ロールキャベツっぽくしてみました。
3人共ウィンナー大好きなので、こうすればキャベツもパクッと
一緒に食べてくれるかな~と思って。
結果は大成功♪...長女と次女は。
三女はまったく手をつけず~
まあね~、見た目がイマイチよね~。そうよね~。
しかしガッカリだ
三女はガツガツと春巻きを食べ続けておりました(笑)。
それぞれの好きなものを食べさせてあげたいし、栄養のバランス
も考えなきゃいけないし、ワンパターンになってもいけないし...
う~ん、来週は何にしようかなぁ。
茄子とささみの天ぷら [料理(おかず)]
母の友達から美味しい茄子をたくさんいただきました♪
しかし、なにしろ大量なもので...どうやって食べるか悩む日々。
というわけで、今日作ってみた一品。
茄子 1本
ささみ 185g
椎茸 大きめ2つ
韓国海苔 数枚
塩コショウ 適量
天ぷら粉 適量
●茄子は薄く切って(縦長)、水につけておく
●ささみは筋を取ってからたたいてミンチ状にし、軽く塩コショウする
①水気を切った茄子にささみをのせる
②スライスした椎茸を3~4枚のせる
③韓国海苔をのせる
④端からゆるめに巻いていき、爪楊枝でとめる
⑤天ぷら粉をつけて揚げる
適当に作ったわりには美味しかった♪
茄子1本しか消費できてないけどー
チキンカレーとナン [料理(おかず)]
チキンカレーを作ってみました(カレー粉,ホールトマト,玉葱,ニンニクなどなど...)。
手羽元はお昼過ぎからヨーグルトに漬け込んでおいたので、すごく軟らかくなって
美味しかった。
ナンも作ってみました。
初ナン!
すごく美味しかった♪
ナンをつけながらパクパクパク...
食べ過ぎた
ヘルシーポテトとんかつ [料理(おかず)]
豚肉スライス 10枚
じゃがいも 1個
にんにく 1かけ
とろけるチーズ 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 適量
塩,コショウ 適量
●パン粉をフライパンできつね色になるまで炒める
●にんにくをスライスする
●ジャガイモを2~3mmにスライスする
① フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもをにんにくと
一緒に中火で火が通るまで焼く
② 豚肉のスライス(私は ”生姜焼き用” というのを使いました)
に塩,コショウをする
③ 豚肉に①のじゃがいもを2~3枚のせ、とろけるチーズを少量のせる
④ その上にもう1枚豚肉をのせる(豚肉でサンドする)
⑤ フライを作る要領で、小麦粉→卵→パン粉(●) をつける
⑥ 上からオリーブオイルを少量たらす
⑦ クッキングシートをひいた天板に並べ、220℃にあげた
オーブンで10分
チーズとかじゃがいもとか使ってるから、低カロリーとは言えないけど、
油で揚げるよりはヘルシーかな?
美味しかった♪
鶏肉と水菜のオーブン焼き [料理(おかず)]
水菜をたくさんいただいたので...
①鶏もも肉(2枚)を、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く
・塩,コショウ,ガーリック,料理酒
②両面に焼き色がついたら取り出し(中まで火が通ってなくてOK)、
大き目の一口サイズに切る
③5cmくらいに切った水菜を皿にのせ、軽く 塩,コショウする
④水菜の上に鶏肉をのせ、表面に 1.マヨネーズ 2. 粒マスタード の順で塗る
⑤パン粉と粉チーズ(少量)をふりかけ、最後にオリーブオイルをかける
・オリーブオイルは細い線になるようにかける(スプレーがあれば一番
良いけど...)
⑥180℃のオーブンで15分程焼く
分量が入ってませんね。
すべて『適量』でー!(笑) もしこれを見て作ってくださろうとしてる方、スミマセン
焼き時間も適当で...それぞれご家庭のオーブンによって違うと思うので、
パン粉がいい感じに焦げればOKだと思います。
オーブンに入れてるあいだに鶏肉から美味しいスープが出てきて、
水菜がひたひたになって美味しく食べられ...るハズ。