茄子とささみの天ぷら [料理(おかず)]
母の友達から美味しい茄子をたくさんいただきました♪
しかし、なにしろ大量なもので...どうやって食べるか悩む日々。
というわけで、今日作ってみた一品。
茄子 1本
ささみ 185g
椎茸 大きめ2つ
韓国海苔 数枚
塩コショウ 適量
天ぷら粉 適量
●茄子は薄く切って(縦長)、水につけておく
●ささみは筋を取ってからたたいてミンチ状にし、軽く塩コショウする
①水気を切った茄子にささみをのせる
②スライスした椎茸を3~4枚のせる
③韓国海苔をのせる
④端からゆるめに巻いていき、爪楊枝でとめる
⑤天ぷら粉をつけて揚げる
適当に作ったわりには美味しかった♪
茄子1本しか消費できてないけどー