チーズスフレケーキ [料理(お菓子)]
スライスチーズ(未開封)の賞味期限がとっ…くに切れていたのを発見したので、
焦ってお菓子を作りました。
雪印メグミルクのHPにあったレシピを参考にして、チーズスフレケーキを。
焦ってお菓子を作りました。
雪印メグミルクのHPにあったレシピを参考にして、チーズスフレケーキを。
2023-03-09 14:21
nice!(0)
キャラメルバナナパウンド [料理(お菓子)]
ヨーグルトを消費したかったので、初めてヨーグルト入りの生地の
レシピで焼いてみました。
レシピで焼いてみました。
キャラメルソースを作って、カットしたバナナと混ぜて入れました。
2023-02-14 15:15
nice!(0)
フルーツ大福 [料理(お菓子)]
久しぶりにあんこを炊きました(といってもさらしあんからですが)。
ロールケーキや大福を作ったのですが、あんこも生クリームも余ってしまったので…
ロールケーキや大福を作ったのですが、あんこも生クリームも余ってしまったので…
フルーツ大福を作ってみました。
不恰好なのでちょっと小さめに撮影。
キウイと不知火(柑橘)と苺を入れました。
不恰好なのでちょっと小さめに撮影。
キウイと不知火(柑橘)と苺を入れました。
2022-02-17 15:39
nice!(0)
あんこのロールケーキ [料理(お菓子)]
私のあんこブームが続いていまして…
今度はロールケーキっぽいものを作りました。
生地は抹茶にして、中にあんこと生クリームを。
生地がイイ具合にふわふわに仕上がりました。
今度はロールケーキっぽいものを作りました。
生地は抹茶にして、中にあんこと生クリームを。
生地がイイ具合にふわふわに仕上がりました。
あまりきれいに巻けなかったけど美味しかったです。
2021-06-28 16:14
nice!(0)
生クリームどら焼き [料理(お菓子)]
このあいだ、また生クリーム大福を作ったのですが(今回は抹茶味の皮とコーヒー味の皮
の2種類で)、あんこと生クリームが残ったので… どら焼きを作ってみました。
の2種類で)、あんこと生クリームが残ったので… どら焼きを作ってみました。
こしあんなので混ざりすぎてただのあんこのように見えますが、生クリーム入りです。
もう少し生クリーム多くても良かったかな。
皮は、cookpadにあったベーキングパウダー無しのレシピを使わせてもらいました。
ふんわりに仕上がりました。
すごく美味しかったです♪
もう少し生クリーム多くても良かったかな。
皮は、cookpadにあったベーキングパウダー無しのレシピを使わせてもらいました。
ふんわりに仕上がりました。
すごく美味しかったです♪
2021-05-13 13:33
nice!(0)
生クリーム大福 [料理(お菓子)]
生クリーム大福を作りました。
抹茶とココアの2種類の生地で、あんこと生クリームを包みました。
苺大福に続き、断面が残念な感じですみません
この画像は、一度冷凍して解凍したものです(ラップのあとがついちゃってる)。
生地がすごくやわらかくて、生クリームとあんこの組み合わせも良くて…
本当〜に美味しかったです。特に抹茶。
2021-04-22 15:02
nice!(0)
苺大福 [料理(お菓子)]
苺大福を作ってみました。
とてもわかりづらいと思いますが、生クリーム入りです。皮は白玉粉で作りました。
もっと美味しそうな断面を期待していたのですが、作ってるうちにちょっと面倒くさく
なり…適当が適当を呼びこんな仕上がりに。苺が寝転んでる
でもすごく美味しかったです♪
生クリームもう少し多くても良かったかな。
2021-03-31 14:35
nice!(0)
金時豆のパウンドケーキ [料理(お菓子)]
使わないといけない金時豆(正直に言えばとっくに賞味期限が切れた金時豆)
があったので、パウンドケーキを焼きました。
があったので、パウンドケーキを焼きました。
ベーキングパウダーを使わないレシピなので良いです。
上に乗せたのは、おせちの為に買ってあった黒豆。なんか残り物ばっかりだな。
黒豆沈んじゃってる…
焼き上がりの見た目はあれですが、食べたらこれがすごく美味しくて・・・
今回なんでこんなに上手に出来たんだろう⁈ ふわふわしっとりで好評でした。
上に乗せたのは、おせちの為に買ってあった黒豆。なんか残り物ばっかりだな。
黒豆沈んじゃってる…
焼き上がりの見た目はあれですが、食べたらこれがすごく美味しくて・・・
今回なんでこんなに上手に出来たんだろう⁈ ふわふわしっとりで好評でした。
2021-01-19 14:00
nice!(0)
団子2種 [料理(お菓子)]
上新粉と白玉粉を消費しなきゃということで(これまた柏餅もどきを作った時の残り)、
お団子を作りました。
お団子を作りました。
みたらしは5本作って、残りは串に刺さないで、黒蜜&きなこにしました。
茹で上がったあとに全部フライパンで焼いて焼き目をつけたのですが、
団子同士がくっついたり箸にくっついたりして…それを剥がしながらやっていたら、
こんないびつな形に
茹で上がったあとに全部フライパンで焼いて焼き目をつけたのですが、
団子同士がくっついたり箸にくっついたりして…それを剥がしながらやっていたら、
こんないびつな形に
2020-05-25 13:15
nice!(0)