3姉妹とぼたもち作り [料理(ご飯/麺類)]
姪達3人揃いました
残念ながらぼたもちの写真が無いので、お昼ごはんの一部を。
ピザも珍しくクアトロフォルマッジ…っぽいものを。ゴルゴンゾーラはドルチェ
のほうを使いました。食べる前に蜂蜜をかけて。
こちらも好評で良かったです。
この他にもう1枚ピザ(ポテトとベーコン)とたらこスパゲティを作ったのですが、
ちょっと足りなかったかな⁈
お餅 [料理(ご飯/麺類)]
手前の高さのあるお餅はあんこ入りです。
つきたてのお餅をちょっとちぎって、きなこや大根おろしで
食べました。美味しかった♪
姪達もパクパク食べていましたが...もちろんそのあと
お昼ご飯もがっつりと。
この日は長女のリクエストでたこ焼き(たこ焼き器で)を。
そして私が、たらこスパゲティときのこスパゲティを作りました。
スパゲティも結構量あったのに...見事完食。
良く食べるわね~(笑)。
今年も [料理(ご飯/麺類)]
つきあがったところ。 これをちぎって丸める...という作業を
4回やりました(あんこ入りも作りました)。
餅つき機使用ですが、やっぱり市販のものより美味しいです♪
餅つきも大変だったけど、私はそれよりも、お昼ご飯を作るのに
必死でした 母,義姉,姪3人,私 の女6人だったのですが、
みんなたくさん食べるので~(^_^;
ピザ2種,パスタ(山盛り)2種があっという間になくなりました。
この他に、つきあがったお餅もパクパク食べてました!(きなこや大根おろしをつけて。)
スゴ~イ(笑)。
友人と② [料理(ご飯/麺類)]
ということで、結局うちで遊ぶことに(笑)。
スーパーで夕飯の材料やデザートを買ってから、お昼ごはん
を食べにデニーズへ
2人ともたらこスパゲティー食べました。写真撮るの忘れた~。
うちに来て、私の部屋でしばらくダラダラおしゃべり。
夕方になってから私はキッチンへ移動して、夕飯作りを開始
しました。
適当ハンバーグドリアです。急遽だったのでこれ一品。ごめんよ~
ご飯をガーリックバターで炒めて、塩,こしょう,醤油,鶏ガラなどで
味付け。
クリームソースとトマトソース(具は両方とも 玉ねぎ,ベーコン,鶏肉,
しめじ,エリンギ)を作って、半分ずつかけました。
ハンバーグは中にチェダーチーズを入れました。 表面をフライパンで
焼いてから上に乗せて、とろけるチーズとパン粉を全体にかけて
オーブンへ。
なんか...見た目があれですね(笑)。
でも味はなかなか良かったんじゃないかな~?
結構ボリュームあったのだけど、友人も完食してくれました♪
食べて飲んであっという間に23:30過ぎ。
あ~~面白かった
恒例 [料理(ご飯/麺類)]
これはごく一部。この4倍くらい作りました。
写ってませんが、中にあんこを入れたあん餅も作りました。
最後は、つきたてのお餅をちぎりながらきな粉や大根おろしに
つけて食べました~♪ 姪達パクパク。
ツナときのこのスパゲティ [料理(ご飯/麺類)]
今日のお昼ごはん。
冷蔵庫にあった椎茸,エリンギ,しめじと、
ツナとベーコン(少量)を炒めて、塩,コショウ,
料理酒,しょう油,ピエトロドレッシングなどで
味付け。
仕上げに小葱と海苔をかけて完成。 簡単♪
簡単とはいえ、1日家に居てダラダラしてたのに、
お昼にわざわざ自分の為だけに料理をするという...
どれだけ食い意地はってるんだか(笑)。
餅つき [料理(ご飯/麺類)]
今日は餅つき。
ずっと昔からの我が家の年中行事です。
まあ餅つきといっても、餅つきマッスィ~ンでやるのですが(^_^;
いつもは姪達も来るのだけど、3人のうち2人が風邪でダウン
らしく...欠席。
今年は珍しく母と2人(途中から父も)でやりました。
餅つき機頑張ってます。
餅米2.8Kg×5回やりました。 すごい量~
つきあがって布の上に出したところ。
この時が一番キレイです。
熱いうちに丸めます。
うちは丸い餅です。
ちなみに両親は愛媛出身です。
関東は四角なのかな?
日本昔話のようなあんこの山(笑)。
お餅の中に入れて、あんこ餅も作ります。
完成。
自分のつまみ食い用に、小さめのも作りました(右端)。
そしてこれがつまみ食いの図。
出来立ては美味しいな~♪
機械でついたお餅だけど、買ってきたお餅よりはやっぱり
美味しい気がします。
これで無事にお正月にお雑煮が食べられます♪
しかし疲れたなぁ
シーフードピラフ [料理(ご飯/麺類)]
今日も暑かった~
朝遅めに起きて、ちょっとダラダラして...
早めにお昼ご飯食べて、掃除機かけて、洗濯して、
『24』見て、洗濯物片付けて、夕飯作って...
あっという間に夜
なんだこの休日(笑)。
COOKPADに載っていたレシピで
シーフードピラフを作ってみました。
母には好評。
しかし私は...イマイチだったかなぁ。
レシピを少し変えて、またいつか挑戦しよう♪
手巻き寿司 [料理(ご飯/麺類)]
毎週木曜日は、姪達が母の習字教室にやってきます。
そして夕飯を一緒に食べます。
今日は...ちょーっと早いけど、なんとなく雛祭りということで
手巻き寿司。
中とろ,サーモン,真鯛,いくら,玉子の薄焼き,きゅうり,ハム,チーズ,
かにかま,沢庵,しそ,牛肉(焼肉風味),白髪ネギ。
一番下の3歳が食べやすいように、納豆は細巻にして切っておきました。
美味しかった♪...けど材料代が高くついた
我が家は貧乏なのに...。
明日からしばらく節約生活突入
欧風チキンカレー [料理(ご飯/麺類)]
飴色玉ねぎも入れて...完成。
今日の夕飯 [料理(ご飯/麺類)]
・にんじんの千切り(ごまとオイスターソースで味付け)
・小松菜
・キムチ
・豚肉(焼肉味)
・卵
豆豉醤とXO醤と醤油 少々
以上の材料で石焼ビビンバもどき。
美味しかった♪
今日のお昼ご飯 [料理(ご飯/麺類)]
スパゲティが食べたくなって、冷蔵庫にあった椎茸とベーコンで
クリームスパゲティを作った。
このあいだとりちゃんに教えてもらったやり方で作ったら、
美味しく出来ました♪
しかもすーっごく簡単! とりちゃん天才(笑)。
トマトとゴーヤで [料理(ご飯/麺類)]
母が作ったトマトをトマトソースにして、茄子とベーコンのトマトスパゲティ
を作った。 新鮮なトマトで作るトマトソースはすごく美味しい♪
母が作ったゴーヤでゴーヤと豚肉の炒め物(+卵と玉ねぎ)。
これも新鮮で美味しかった。
...って、なんか自給自足って感じ(笑)