ビーフシチュー [料理(おかず)]
赤ワインと母のトマトピューレを使ってビーフシチューを作ってみた。
市販のデミグラスソースは使わなかったのだけど、なかなか
美味しくできた♪
でも、もっと煮込んだほうが良かったな...お肉がトロトロになってないー
もっと早い時間から作るべきでした。
ミニ春巻き [料理(おかず)]
海老の春巻きと、納豆の春巻き。
10枚入りの小さい皮で作りました。
(手前の黒っぽいのが納豆)
【海老春巻き/6本】
海老(中) 10尾
茹で筍 50g
卵白 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
料理酒 適量
海老と筍は粗みじん切りに(海老は大きめに切ったほうが食感が良い)。
調味料とまぜて、巻いて揚げる。
【納豆春巻き/4本】
納豆(小粒) 1パック
長芋 1cm
醤油 適量
焼き海苔 1枚
焼き海苔を4等分し、春巻きの皮にのせる。
長芋を小さめの角切りにして納豆とあわせ、醤油を入れて軽くまぜる。
巻いて揚げる。
今回は抹茶塩をつけながらいただきました。
美味しかった。
...っていうか、レシピいい加減すぎ
長芋のチーズ焼き [料理(おかず)]
最近食べ物の記事ばっかりだなぁ。
と言いながらまた今日も食べ物で(笑)。
最近良く作っている『長芋のチーズ焼き』。
【長芋】 1/2本
【鶏肉】 180g
【椎茸】 6個
【焼き海苔】 1枚
【塩・コショウ】 適量
【料理酒】 適量
【醤油】 適量
【ピエトロドレッシング】 適量
【とろけるチーズ】 適量
【パン粉】 適量
①フライパンに油をひき、一口大に切った鶏肉を炒める(塩,コショウ,料理酒)。
②厚めにスライスした椎茸を加え、炒める(塩,コショウ)。
③5mmくらいの厚さに切った長いもを加える(軽く醤油をたらす)。
④ピエトロドレッシングを適量入れる。無ければ醤油ベースのドレッシングとか...
そのへんは適当に(笑)。
④長芋のフチのあたりが少し透明になったら火を止める。
⑤耐熱皿に長芋だけ取り出して並べる。
⑥焼き海苔を一口大にちぎりながら、長芋の上に乗せる。
⑦フライパンに残ってる具を全部上に乗せる。
⑧とろけるチーズを乗せ、最後にパン粉をかける。
⑨200℃のオーブンで約13分焼く。
とっても簡単。 長いもがホクホクして美味しいよ♪