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ビーフシチュー [料理(おかず)]


赤ワインと母のトマトピューレを使ってビーフシチューを作ってみた。
市販のデミグラスソースは使わなかったのだけど、なかなか
美味しくできた♪
でも、もっと煮込んだほうが良かったな...お肉がトロトロになってないー
もっと早い時間から作るべきでした。
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ミニ春巻き [料理(おかず)]


海老の春巻きと、納豆の春巻き。
10枚入りの小さい皮で作りました。
(手前の黒っぽいのが納豆)

【海老春巻き/6本】
海老(中) 10尾
茹で筍 50g
卵白 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
料理酒 適量

海老と筍は粗みじん切りに(海老は大きめに切ったほうが食感が良い)。
調味料とまぜて、巻いて揚げる。


【納豆春巻き/4本】
納豆(小粒) 1パック
長芋 1cm
醤油 適量
焼き海苔 1枚

焼き海苔を4等分し、春巻きの皮にのせる。
長芋を小さめの角切りにして納豆とあわせ、醤油を入れて軽くまぜる。
巻いて揚げる。


今回は抹茶塩をつけながらいただきました。
美味しかった。
...っていうか、レシピいい加減すぎ


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長芋のチーズ焼き [料理(おかず)]

最近食べ物の記事ばっかりだなぁ。
と言いながらまた今日も食べ物で(笑)。

最近良く作っている『長芋のチーズ焼き』。

【長芋】 1/2本
【鶏肉】 180g
【椎茸】 6個
【焼き海苔】 1枚
【塩・コショウ】 適量
【料理酒】 適量
【醤油】 適量
【ピエトロドレッシング】 適量
【とろけるチーズ】 適量
【パン粉】 適量 

①フライパンに油をひき、一口大に切った鶏肉を炒める(塩,コショウ,料理酒)。
②厚めにスライスした椎茸を加え、炒める(塩,コショウ)。
③5mmくらいの厚さに切った長いもを加える(軽く醤油をたらす)。
④ピエトロドレッシングを適量入れる。無ければ醤油ベースのドレッシングとか...
 そのへんは適当に(笑)。
④長芋のフチのあたりが少し透明になったら火を止める。
⑤耐熱皿に長芋だけ取り出して並べる。
⑥焼き海苔を一口大にちぎりながら、長芋の上に乗せる。
⑦フライパンに残ってる具を全部上に乗せる。
⑧とろけるチーズを乗せ、最後にパン粉をかける。
⑨200℃のオーブンで約13分焼く。

とっても簡単。 長いもがホクホクして美味しいよ♪


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今日の夕飯 [料理(おかず)]


餃子と高菜チャーハンとゴーヤサラダ。
今までは普通に焼いてたけど、今日は羽付き餃子にしてみた。
パリパリして美味しかった。
これから餃子は羽付きだー♪


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