お花見② [料理(おかず)]
しだれ桜の近くで、シートを広げてお昼ご飯。
5時起き!(笑) してお弁当を作って行きました。
斜めにしてガラガラ引いて歩いたので、中身がちょっと寄ったり傾いたりしちゃってますが(^_^;
友人のリクエストで天むす。
小さめサイズです。 1個につき海老1/2を使用。
サンドイッチ。
チャーシュー+レタス+マヨネーズを、トーストしたパンで
挟みました。
豚肉の梅しそチーズフライと、野菜。
プチトマト以外の野菜(アスパラ,じゃがいも,かぼちゃ)は、
タジン鍋で蒸しました。
ミニカップに、マヨネーズ,タルタルソース,とんかつソース
をそれぞれ入れて、つけながら食べました。
デザートにシュークリーム。
中のクリームがちょっと甘かったかな~。
たったこれだけですが、やっぱり朝は必死でした
チャーシューやシュー皮は前日に作っておいたし、その他も
ちょこっと下ごしらえはしていたのですが...。
時間余裕じゃ~んと思っていたら、シュークリーム作るの忘れ
てるし。 そして結局時間ギリギリに(^_^;
このランチタイムは、ちょうど晴れて日差しもたっぷりあったので、
桜を見ながら気持ち良く食べることができました
熱いコーヒーを持って行ってたし、ブランケットを膝にかけながら
食べたので、寒さもなんとか凌げたし...良かった♪
そして、きれいに完食! 友人に美味しいと言ってもらえて
すごく嬉しかった 頑張った甲斐がありました♪
そうそう、”こんな寒い日にお花見する人なんかいないだろうな” と思っていたら、結構来てました。
シート広げてお弁当食べてる人達や、歌ってる人達もいてなんかホッとした(笑)。
昼食後、園内を少し歩いて13時過ぎにを出ました。なにしろ寒いのでね(笑)。
地元に戻ってきて、デニーズでダラダラお茶して、16時過ぎに解散。
今回はあいにくの天候でしたが、それはそれでいろいろと面白く...
笑い転げながら過ごせたし、桜きれいだったし、楽しいお花見でした。
こんなふうにお弁当持参でお花見したのって、バイトしてた頃に
バイト仲間と行った以来だ。
お花見いいですね~。 今度は暖かい日に行きたいけど!(笑)