玄米あんぱん [料理(パン)]
23日に恒例のおはぎ作りをしました。
姪達も来て賑やかでした~。
私はおはぎよりもお昼ご飯作りに必死でしたが(^_^;
ちなみにこの日は、ピザ2種とパスタ2種を作りました。
この時のあんこが余っていたので、また玄米あんぱんを。
全部一緒だとつまらないな~と思って形を変えてみました(奥)。
...が、普通に丸く包んだほうが良かったな(笑)。
久しぶりに玄米粉を使いましたが、香ばしくて美味しかったです♪
金時豆のパン [料理(パン)]
自分のブログを見てみたら、前回焼いたのは6/26でした
なんと2ヶ月以上ぶり~(^_^;
何か和風っぽいのを作りたいな~と思い...たまたまあった
金時豆を使用。
2つに分けて棒状にして、ねじって型に入れました。
そんなことしたとは思えないような仕上がりですが(笑)。
生地はロールパンのレシピで。
マーガリンとグラニュー糖を乗せてシュガートップにしました。
初めて使った金時豆は...う~ん...どうかな~。
家族には好評でしたが、私は黒豆とか小豆とかのほうが好き
でした。
でも、生地がふわふわで美味しかったです♪
お土産用パン [料理(パン)]
今日は久~しぶりにあけみちゃんのお宅へ遊びに行きました♪
ちょっと早起きして、お土産用のパンを作りました。
りんごのパンです。
新しいオーブンになってからこのパン焼くのは初めてなので、
ちょっと心配 焼き時間大丈夫だったかな。
成形する時に切り落とした部分は焼き上がりに味見したけど、
これ自体は味見できないので...。
美味しくできたかな~?
久々にパン作り② [料理(パン)]
お昼に食べるものが無い...ということに朝気付き、今日も
パンを作りました。 暇ね~。
ロールパンの生地で、チョコとチーズとハムの3種類。
ハムを入れて、上にマヨネーズをかけました。
片方出ちゃってますが~
中には固形チーズを切ったものを入れて、上にはチェダーチーズ
を乗せました。
このチーズのパンとチョコのパンは、具を入れて巻いたものを
半分にカットして、その2つをくっつけて焼きました。小さいです。
板チョコを砕いて入れました。
上に出たチョコはカリッとなって良い感じに。
これは3つともすごく美味しかった~♪
生地も程よくふんわりで、我ながら良くできました
久々にパン作り① [料理(パン)]
お菓子は良く作っていたのだけど、パンはかなり久しぶりに
作りました。 ブログ見てみたら3月以来。
昨日作ったパン。
2種類作ったのですが、こちらはミルクハースというパンです。
ク、クープが...なんでこんな姿になってしまったの~
とてもミルクハースには見えないのにミルクハースなどと書いてスミマセン(笑)。
でもまあ...味はきっとミルクハースでした。 美味しかった♪
同じ生地で、チョコとくるみを入れたものも作りました。
こちらもかなりの見た目ですが(^_^;
上にマーガリンとグラニュー糖をかけました。
こちらもなかなか美味しかったです♪
余ったあんこであんパン [料理(パン)]
昨日の夜に作ったパン。
ぼたもちの時のあんこが余っていたので、あんパンにしました。
生地は、”翌日になってもふわふわ” というレシピを使わせて
もらいました。 今朝食べたら...まあ硬くはなってなかった
けど、そんなに『ふわふわ』って感じではなかったな~(^_^;
ちなみに焼き立てはかなりふわっふわで美味しかったです♪
豆乳パン+チョコ [料理(パン)]
すごく久しぶりに豆乳パンを作りました。
豆乳ならでは?のふわっとした甘みと生地のもっちり感が
良いです。
美味しい♪
今回は、8つのうち4つにあとからチョコをつけてみました。
これも美味しかった♪
レーズンちぎりパン [料理(パン)]
牛乳パンのレシピを適当にいろいろとアレンジして、
レーズン入りのちぎりパンを作りました。
十字にクープを入れて、マーガリン+グラニュー糖で
シュガートップにしてみました。
トップはカリッとしてて、中はふわふわ。
すごく美味しかった♪ 適当レシピ大成功(笑)。
ラムレーズンのパン [料理(パン)]
石釜ドームで初めてパン作り。
仕上がりのかわいい形に惹かれて、COOKPADにあったレシピ
を使わせていただきました。
(レシピではチョコチップでしたが、私はラムレーズンを入れました。)
生地を6つに分割。
ラムレーズンを置いてくるくる巻き、上から押さえて平たくする。
スケッパーで5箇所切り込みを入れて、端から巻くと...
こういう仕上がりになります♪
最後に粉砂糖をかけて出来上がり。
ふんわりしてて美味しかった♪
石釜ドームの感想は...
焼きムラがないと書いてる人がいたけど、やっぱり早く焼けてしまう
部分と、そうでない部分があったな~(^_^;
でもなかなかキレイに焼けたのではないでしょうか♪
また肉まん [料理(パン)]
また肉まんをつくりました。
蒸したてはふっくらしてすご~く美味しいです♪
豚ひき肉,干し椎茸,茹でたけのこ,ねぎが入ってます。
調味料もいろいろ。
ちょっと面倒だけど、手作り肉まんオススメ。
豆腐入りベーグル [料理(パン)]
COOKPADにあったレシピをお借りしました♪
形がイビツ~お恥ずかしい~(笑)。
見えませんが、中にレーズンが入ってます。
豆腐の味は感じないし、モチモチしてすごく美味しかった♪
以前作った、強力粉だけのベーグルのレシピよりも美味しく
できたような。
でもベーグルって、やっぱりあの茹でる作業がどうも面倒~
...なので次回作るのは多分数年後です(^_^;
久々に肉まん [料理(パン)]
久しぶりに肉まんを作りました。
友達にもあげようと思ったので、今回は倍量で...16個も
作ってしまいました。 ちかれた
包み方がヘタですね...相変わらず見た目が悪いですね...(^_^;
私はベーキングパウダーとドライイースト両方入れるレシピで
作っています。 片方だけのレシピより、皮がふわっとできます。...と私は思います。
すごく美味しかった。 家族にも大好評で良かった♪
ショコラブレッド [料理(パン)]
折り込みパンは何度も作ってるけど、いつも小さめに分割してカップに入れて焼いて
いるので。
チョコシートは自分のレシピで作ろうと思っていたのだけど...
家に板チョコが無かったので断念。 COOKPADで見つけた
板チョコを使わないレシピで作りました。
断面はこんな感じ。
折り込みの回数多かったかな?!
焼き立てはすごくふんわりしてて美味しかった♪
でももう少し甘みがあったほうが良かったな。
基本的に甘さ控えめのほうが好きなので、たいていレシピより
少ない分量で砂糖を入れるのだけど、これはレシピ通り入れたの
にもかかわらず、かなり甘さ控えめでした。
次回はもう少し生地の砂糖を多くして...自分のチョコシートレシピ
で作ってみよ~。
しかし折り込みパンはホント時間かかるな(^_^;
リーン生地で [料理(パン)]
昨晩のカレーが残っていたので、中央の3つはカレーパン。
上にチーズを乗せました。
食べてみたら...なんかカレーの味もチーズの味も薄いような。
カレーパンにする場合はもっと煮詰めたほうが良かったのかな。
丸いパンのほうはチョコ入り。板チョコがあったので砕いて
入れました。少しだけバターを乗せて焼きました。
こちらはすごく美味しかった。
リーンなパンは、生地がもっちりしてて美味しいです♪
黒豆パン [料理(パン)]
”朝食用のパンがな~い” と言われたので、昨晩パンを
焼きました。
何か材料がないかと探していたら、板チョコと黒豆を発見。
で、今回は黒豆を使うことにしました。
生地を3つに分割して、それぞれ丸めてパウンド型へ。
相変わらず適当ちゃんなので見た目がひどいですが(笑)。
山ごとに3つずつクープを入れて、マーガリンとグラニュー糖
を少々。
黒豆の甘さを考えて、生地自体にはほんの少ししか甘さを
つけてません。
適当に作ったけど、久々にすごく美味しいパンができた♪
レシピを書き留めておこう♪
りんごのパン [料理(パン)]
COOKPADにあったレシピを使わせてもらって、りんごのパンを
作ってみました。
なんか1つだけボコっと飛び出しちゃってますが...(^_^;
美味しかった♪
少し自分の好みに改良して(バターとりんごを増量)、また作って
みま~す。
玄米パン(2種) [料理(パン)]
ホンッ...ト久々。
ピザとかお菓子とかは作っていたけど、パンはいつぶりだろうか
丸いのがあんぱん。
餡の量が少なかったので、あとは板チョコを入れてロールパン型に。
生地は玄米パンのレシピで作りました。
玄米とチョコってどうかしら...とちょっと不安だったけど、意外に
美味しかった♪
バターシュガーパン [料理(パン)]
表面にマーガリンとグラニュー糖をかけて焼きました。
こういうパンは、本当はあっさり系の生地のほうが良いの
だろうけど、生クリームを消費したかったので生クリーム
入りのしっとりした生地に。
でもさすがに生クリーム入れすぎたな~。
生地が重すぎて膨らみがあまり良くなく...パンという
よりポルトガルのお菓子(←なんとなくイメージ)という
感じになってしまった(^_^;
太りそうな味(笑)で美味しかった♪
牛乳パン(レーズン) [料理(パン)]
牛乳を消費しなきゃ~ ということで、久しぶりに
牛乳パンを作りました。
今回はレーズン入り。
バターの多い生地も久しぶりのような。
ベタベタの状態からだんだん弾力が出てきて...捏ねる
作業が楽しかったです♪
焼き立てを早速食べました。
しっとりだけどふわっふわ。 良い香り。
優しい味の生地とレーズンが良く合って美味しかった♪♪
ミニミニきなこボール [料理(パン)]
昨日の夜、ミニミニきなこボールを作りました。
このパンはかなり久~しぶりだったので、分割の感覚を
すっかり忘れていたようで...なんだか大きくなっちゃった。
ミニミニではないな。ミニだな。
黒ごま入りきなこ使用&山盛りで、あまり美味しそうに
見えませんね
でも味は良かったです♪
生クリームが入っているので、しっとりコクのある生地です♪
仕上げにバターを絡めているし、間違いなく高カロリーです♪(笑)