SSブログ
料理(パン) ブログトップ
前の20件 | 次の20件

玄米あんぱん [料理(パン)]

23日に恒例のおはぎ作りをしました。
姪達も来て賑やかでした~。
私はおはぎよりもお昼ご飯作りに必死でしたが(^_^;
ちなみにこの日は、ピザ2種とパスタ2種を作りました。


この時のあんこが余っていたので、また玄米あんぱんを。
SSCN3512.JPG
全部一緒だとつまらないな~と思って形を変えてみました(奥)。
...が、普通に丸く包んだほうが良かったな(笑)。
久しぶりに玄米粉を使いましたが、香ばしくて美味しかったです♪


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

金時豆のパン [料理(パン)]

すご~...く久しぶりにパンを焼きました。
自分のブログを見てみたら、前回焼いたのは6/26でした[あせあせ(飛び散る汗)]
なんと2ヶ月以上ぶり~(^_^;

何か和風っぽいのを作りたいな~と思い...たまたまあった
金時豆を使用。
SSCN3462.JPG
2つに分けて棒状にして、ねじって型に入れました。
そんなことしたとは思えないような仕上がりですが(笑)。
生地はロールパンのレシピで。
マーガリンとグラニュー糖を乗せてシュガートップにしました。


SSCN3465.JPG
初めて使った金時豆は...う~ん...どうかな~。
家族には好評でしたが、私は黒豆とか小豆とかのほうが好き
でした。
でも、生地がふわふわで美味しかったです♪
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

お土産用パン [料理(パン)]

今日は久~しぶりにあけみちゃんのお宅へ遊びに行きました♪

ちょっと早起きして、お土産用のパンを作りました。
SSCN3176.JPG
りんごのパンです。
新しいオーブンになってからこのパン焼くのは初めてなので、
ちょっと心配[あせあせ(飛び散る汗)] 焼き時間大丈夫だったかな。
成形する時に切り落とした部分は焼き上がりに味見したけど、
これ自体は味見できないので...。 


SSCN3177.JPG
美味しくできたかな~?


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々にパン作り② [料理(パン)]

お昼に食べるものが無い...ということに朝気付き、今日も
パンを作りました。 暇ね~。
SSCN3107.JPG
ロールパンの生地で、チョコとチーズとハムの3種類。


SSCN3110.JPG
ハムを入れて、上にマヨネーズをかけました。


SSCN3109.JPG
片方出ちゃってますが~[たらーっ(汗)]
中には固形チーズを切ったものを入れて、上にはチェダーチーズ
を乗せました。
このチーズのパンとチョコのパンは、具を入れて巻いたものを
半分にカットして、その2つをくっつけて焼きました。小さいです。


SSCN3108.JPG
板チョコを砕いて入れました。
上に出たチョコはカリッとなって良い感じに。


これは3つともすごく美味しかった~♪
生地も程よくふんわりで、我ながら良くできました[わーい(嬉しい顔)]


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々にパン作り① [料理(パン)]

お菓子は良く作っていたのだけど、パンはかなり久しぶりに
作りました。 ブログ見てみたら3月以来。

昨日作ったパン。
2種類作ったのですが、こちらはミルクハースというパンです。
SSCN3111.JPG
ク、クープが[ふらふら]...なんでこんな姿になってしまったの~[あせあせ(飛び散る汗)]
とてもミルクハースには見えないのにミルクハースなどと書いてスミマセン(笑)。
でもまあ...味はきっとミルクハースでした。 美味しかった♪


SSCN3112.JPG
同じ生地で、チョコとくるみを入れたものも作りました。
こちらもかなりの見た目ですが(^_^;
上にマーガリンとグラニュー糖をかけました。
こちらもなかなか美味しかったです♪


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

余ったあんこであんパン [料理(パン)]

昨日の夜に作ったパン。
SSCN2942.JPG
ぼたもちの時のあんこが余っていたので、あんパンにしました。
生地は、”翌日になってもふわふわ” というレシピを使わせて
もらいました。 今朝食べたら...まあ硬くはなってなかった
けど、そんなに『ふわふわ』って感じではなかったな~(^_^;
ちなみに焼き立てはかなりふわっふわで美味しかったです♪


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆乳パン+チョコ [料理(パン)]

すごく久しぶりに豆乳パンを作りました。
SSCN2791.JPG
豆乳ならではのふわっとした甘みと生地のもっちり感が
良いです。
美味しい♪
SSCN2790.JPG



SSCN2789.JPG
今回は、8つのうち4つにあとからチョコをつけてみました。
これも美味しかった♪


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

レーズンちぎりパン [料理(パン)]

午前中にパン作り。
牛乳パンのレシピを適当にいろいろとアレンジして、
レーズン入りのちぎりパンを作りました。
SSCN2706.JPG
十字にクープを入れて、マーガリン+グラニュー糖で
シュガートップにしてみました。

SSCN2708.JPG
トップはカリッとしてて、中はふわふわ。
すごく美味しかった♪ 適当レシピ大成功(笑)。
nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラムレーズンのパン [料理(パン)]

石釜ドームで初めてパン作り。

仕上がりのかわいい形に惹かれて、COOKPADにあったレシピ
を使わせていただきました。
(レシピではチョコチップでしたが、私はラムレーズンを入れました。)
SSCN2657.JPG
生地を6つに分割。
ラムレーズンを置いてくるくる巻き、上から押さえて平たくする。
スケッパーで5箇所切り込みを入れて、端から巻くと...
こういう仕上がりになります♪ 
最後に粉砂糖をかけて出来上がり。


SSCN2658.JPG
ふんわりしてて美味しかった♪


石釜ドームの感想は...
焼きムラがないと書いてる人がいたけど、やっぱり早く焼けてしまう
部分と、そうでない部分があったな~(^_^;
でもなかなかキレイに焼けたのではないでしょうか♪


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

また肉まん [料理(パン)]

また肉まんをつくりました。

SSCN2553.JPG
蒸したてはふっくらしてすご~く美味しいです♪

SSCN2548.JPG
豚ひき肉,干し椎茸,茹でたけのこ,ねぎが入ってます。
調味料もいろいろ。
ちょっと面倒だけど、手作り肉まんオススメ。


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐入りベーグル [料理(パン)]

お豆腐が余っていたので、豆腐入りのベーグルを作りました。
COOKPADにあったレシピをお借りしました♪
SSCN2541.JPG
形がイビツ~お恥ずかしい~(笑)。
見えませんが、中にレーズンが入ってます。
豆腐の味は感じないし、モチモチしてすごく美味しかった♪
以前作った、強力粉だけのベーグルのレシピよりも美味しく
できたような。
でもベーグルって、やっぱりあの茹でる作業がどうも面倒~[あせあせ(飛び散る汗)]
...なので次回作るのは多分数年後です(^_^;
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々に肉まん [料理(パン)]

久しぶりに肉まんを作りました。
友達にもあげようと思ったので、今回は倍量で...16個も
作ってしまいました。 ちかれた[あせあせ(飛び散る汗)]
SSCN2441.JPG
包み方がヘタですね...相変わらず見た目が悪いですね...(^_^;
私はベーキングパウダーとドライイースト両方入れるレシピで
作っています。 片方だけのレシピより、皮がふわっとできます。...と私は思います。
すごく美味しかった。 家族にも大好評で良かった♪ 


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ショコラブレッド [料理(パン)]

初めてショコラブレッドを作りました。
折り込みパンは何度も作ってるけど、いつも小さめに分割してカップに入れて焼いて
いるので。
生地だけCOOKPADにあったレシピを使わせてもらって、
チョコシートは自分のレシピで作ろうと思っていたのだけど...
家に板チョコが無かったので断念。 COOKPADで見つけた
板チョコを使わないレシピで作りました。

SSCN2407.JPG
断面はこんな感じ。
折り込みの回数多かったかな?!
焼き立てはすごくふんわりしてて美味しかった♪
でももう少し甘みがあったほうが良かったな。
基本的に甘さ控えめのほうが好きなので、たいていレシピより
少ない分量で砂糖を入れるのだけど、これはレシピ通り入れたの
にもかかわらず、かなり甘さ控えめでした。
次回はもう少し生地の砂糖を多くして...自分のチョコシートレシピ
で作ってみよ~。 
しかし折り込みパンはホント時間かかるな(^_^;

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

リーン生地で [料理(パン)]

久々にリーン生地のパンを焼きました。
SSCN2389.JPG
昨晩のカレーが残っていたので、中央の3つはカレーパン。
上にチーズを乗せました。
食べてみたら...なんかカレーの味もチーズの味も薄いような。
カレーパンにする場合はもっと煮詰めたほうが良かったのかな。
SSCN2391.JPG



SSCN2390.JPG
丸いパンのほうはチョコ入り。板チョコがあったので砕いて
入れました。少しだけバターを乗せて焼きました。
こちらはすごく美味しかった。

リーンなパンは、生地がもっちりしてて美味しいです♪

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒豆パン [料理(パン)]

”朝食用のパンがな~い” と言われたので、昨晩パンを
焼きました。
何か材料がないかと探していたら、板チョコと黒豆を発見。
で、今回は黒豆を使うことにしました。
SSCN2317.JPG
生地を3つに分割して、それぞれ丸めてパウンド型へ。
相変わらず適当ちゃんなので見た目がひどいですが(笑)。
山ごとに3つずつクープを入れて、マーガリンとグラニュー糖
を少々。

SSCN2318.JPG
黒豆の甘さを考えて、生地自体にはほんの少ししか甘さを
つけてません。

適当に作ったけど、久々にすごく美味しいパンができた♪
レシピを書き留めておこう♪


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんごのパン [料理(パン)]

またまたりんごのお菓子が作りたくなる季節がやってきました。
COOKPADにあったレシピを使わせてもらって、りんごのパンを
作ってみました。
SSCN2304.JPG
なんか1つだけボコっと飛び出しちゃってますが...(^_^;
美味しかった♪
少し自分の好みに改良して(バターとりんごを増量)、また作って
みま~す。

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

玄米パン(2種) [料理(パン)]

おはぎを作った時のこし餡が残っていたので、久々にパンを作りました(一昨日)。
ホンッ...ト久々。
ピザとかお菓子とかは作っていたけど、パンはいつぶりだろうか[exclamation&question]

SSCN2277.JPG
丸いのがあんぱん。
餡の量が少なかったので、あとは板チョコを入れてロールパン型に。
生地は玄米パンのレシピで作りました。
玄米とチョコってどうかしら...とちょっと不安だったけど、意外に
美味しかった♪

nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バターシュガーパン [料理(パン)]

表面にマーガリンとグラニュー糖をかけて焼きました。
こういうパンは、本当はあっさり系の生地のほうが良いの
だろうけど、生クリームを消費したかったので生クリーム
入りのしっとりした生地に。
SSCN1826.JPG
でもさすがに生クリーム入れすぎたな~。
生地が重すぎて膨らみがあまり良くなく...パンという
よりポルトガルのお菓子(←なんとなくイメージ)という
感じになってしまった(^_^;
SSCN1827.JPG
太りそうな味(笑)で美味しかった♪


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

牛乳パン(レーズン) [料理(パン)]

牛乳を消費しなきゃ~[あせあせ(飛び散る汗)] ということで、久しぶりに
牛乳パンを作りました。
今回はレーズン入り。
SSCN1763.JPG
バターの多い生地も久しぶりのような。
ベタベタの状態からだんだん弾力が出てきて...捏ねる
作業が楽しかったです♪


焼き立てを早速食べました。
SSCN1764.JPG
しっとりだけどふわっふわ。 良い香り。
優しい味の生地とレーズンが良く合って美味しかった♪♪


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミニミニきなこボール [料理(パン)]

昨日の夜、ミニミニきなこボールを作りました。
このパンはかなり久~しぶりだったので、分割の感覚を
すっかり忘れていたようで...なんだか大きくなっちゃった。
ミニミニではないな。ミニだな。
SSCN1682.JPG
黒ごま入りきなこ使用&山盛りで、あまり美味しそうに
見えませんね[あせあせ(飛び散る汗)]
でも味は良かったです♪

SSCN1684.JPG
生クリームが入っているので、しっとりコクのある生地です♪
仕上げにバターを絡めているし、間違いなく高カロリーです♪(笑)


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の20件 | 次の20件 料理(パン) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。