桜餅 [料理(お菓子)]
ひな祭り好きなのだけど、こんな歳だと誰も祝ってくれないので...当たり前です
自分で無理矢理盛り上げてみよう~(笑)
ということで、今年は桜餅を作ってみました(これもてんきち母ちゃんのレシピです)。
本当は昨年作ろうと思っていたのだけど、2月の終わり頃食品売り場に
行ったら、いつも置いてあるはずの道明寺粉と桜の葉がなんと売り切れ
そして結局ひな祭り当日になっても入荷せず...
今年は早めに材料を購入しておきました。
食紅の発色がイマイチですが(^_^; 紅麹を使ったからなのか、開封してから1年以上経っていた
からなのか...。
あんこはまたさらしあん(粉)を使ったので、甘さ控えめに仕上げました。
桜餅初めて作ったけど、とても簡単に美味しくできました。
母に「ちょっといい和菓子屋で売ってるやつみたい。」と褒められて大満足
自分で無理矢理盛り上げてみよう~(笑)
ということで、今年は桜餅を作ってみました(これもてんきち母ちゃんのレシピです)。
本当は昨年作ろうと思っていたのだけど、2月の終わり頃食品売り場に
行ったら、いつも置いてあるはずの道明寺粉と桜の葉がなんと売り切れ
そして結局ひな祭り当日になっても入荷せず...
今年は早めに材料を購入しておきました。
食紅の発色がイマイチですが(^_^; 紅麹を使ったからなのか、開封してから1年以上経っていた
からなのか...。
あんこはまたさらしあん(粉)を使ったので、甘さ控えめに仕上げました。
桜餅初めて作ったけど、とても簡単に美味しくできました。
母に「ちょっといい和菓子屋で売ってるやつみたい。」と褒められて大満足