ベイクドチーズケーキ(レシピ) [料理(お菓子)]
ベイクドチーズケーキ第二弾!
いや、実は第三弾。
兄にも「激ウマ♪」と褒めてもらったので、三回目にしてようやくレシピ決定。
”激ウマ” ではなく、ただ単にうちの家族の好みというだけのことかも
しれませんが(笑)、一応レシピ載せます。
【18cm型】
グラハムクラッカー(細かく砕いておく) 120g
無塩バター 60g
クリームチーズ 250g
砂糖 75g
生クリーム 200cc
卵 1個
薄力粉 25g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 少々
① グラハムクラッカーに溶かしたバターを入れて混ぜ、型に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やしておく。
② やわらかくしておいたクリームチーズ(私は30秒ほどレンジで温めてます),
砂糖,生クリーム,卵,薄力粉,塩を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器で
良く混ぜる。
③ ②にバニラオイルを入れ、軽く混ぜる。
④ 170℃で約45分焼く。
混ぜて焼くだけでカンターン!
...そう思ったらきっと美味しいよ(笑)。
冷蔵庫で冷やしておく。
② やわらかくしておいたクリームチーズ(私は30秒ほどレンジで温めてます),
砂糖,生クリーム,卵,薄力粉,塩を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器で
良く混ぜる。
③ ②にバニラオイルを入れ、軽く混ぜる。
④ 170℃で約45分焼く。
混ぜて焼くだけでカンターン!
...そう思ったらきっと美味しいよ(笑)。